さくらんぼ・りんご・ラフランスを全国に産地直送します。 |
山形の石井果樹園 |
|
|
ラ・フランスの花 |
|
高貴な香りがするラ・フランス |
ラ・フランスの一年
4月下旬、開花
5月、摘果
7月、仕上げ摘果
10月上中旬、収穫して冷蔵庫で予冷
11月下旬〜12月上旬、出荷はじめ
12月上旬、出荷終了
ラ・フランスの難関は、リンごと同じで9月〜収穫までの台風です。風にはりんごよりも弱く、ちょっとした風でもボタボタと落ちます。風よ吹くな、です。
そしてギックリゴシ、ラ・フランスをコンテナに目いっぱい詰めたものを、りんごと同じ感覚で持つと、あぶないあぶない、ゆっくりとていねいに持たないと、腰に来ます。ここ若木でも毎年1〜2人は犠牲になっているようです。
むかし、むかし、じいちゃんがまだいたころの話です。「かえず、食てみろちゃー」と一個のラ・フランスをだしました。そして、その人の言葉、「世のながさこだえんまいものあっけながー」と思ったと、後になってから話してくれました。
翻訳
「かえずくてみろちゃー」=「これ食べてみてください」
「世のながさこだえんまいものあっけながー」=「世のなかにこんなに、うまいものがあったのかー」
ラ・フランスの食べ頃は?
軸のまわりを指で押してみて、ポコッと指の跡が付き、香りがするようになれば食べ頃です。
芳醇な香りを楽しみながらごゆっくりと召し上がってください。 |
|
石井果樹園で送ったラフランスの食べ頃は?
|
追熟が終了した果実を送るとかなり柔らかいので押し傷などが発生し、輸送は不可能になりますから冷蔵庫から出して1週間ぐらいで送りますので、追熟期間が必要です。 |
追熟日数の目安 |
室温10℃ (最高気温と最低気温の中間、平均気温)だと11日〜21日
室温15℃ (最高気温と最低気温の中間、平均気温)だと5日〜10日 |
上記は一応の目安であり、さわってみて全体が「耳たぶ」くらいの柔らかさになり、香りがしてきた頃が食べ頃です。追熟終了後、果実をまだ残しておきたい場合は冷蔵庫に入れておくと10日ぐらいは持ちます。芳醇な香りを楽しみながらおいしく召し上がってください。 |
|
|
|
収穫間近のラ・フランス |
ラ・フランスの果実 |
ラ・フランスの収穫 |
|
病気・虫・きずの付いたものを取り除きながら、収穫です。 |
さくらんぼ,りんご,ラフランスの産直・通販
石井果樹園
〒999-3753 山形県東根市若木四条通り16 石井正則
電話・FAX 0237-47-2048 |
|
トップページへ戻る |